Rayo Vallecano - Barça: Justo a tiempo (1-2)

Dani Olmo cambia el partido a partir del descanso y acaba marcando el gol de la remontada que había iniciado Pedri para poner al Barça líder

El Barça vuelve de Vallecas como líder en solitario de la Liga. Los azulgrana han tenido que remontar en el campo del Rayo Valllecano (1-2), con una primera aparición estelar de Dani Olmo, que ha cambiado el partido el descanso y ha decantado con un gran gol en los minutos finales.

Vallecas, siempre complicado

En las últimas tres temporadas, visitar Vallecas han significado malas noticias para los blaugrana. Dos derrotas y un empate (la temporada pasada) demuestran la dificultad de jugar en un territorio tan peculiar, y en esta ocasión, pronto se ha visto que tampoco sería, ni mucho menos, un camino de rosas.

Unai López adelanta a los vallecanos

El Rayo ha empezado con una intensidad altísima, bloqueando al Barça en la salida de balón y atacando con mucha profundidad a la espalda de los laterales, donde hoy, por la izquierda, debutaba como titular Gerard Martín. Por ese lado, Jorge de Frutos ha ganado línea de fondo y ha dado un pase atrás que ha encontrado a Unai López, que ha sorprendido a Ter Stegen por el primer palo (1-0, min. 10). Con el marcador en contra, Lamine Yamal ha cogido galones y a base de talento, ha generado varias ocasiones que no se han podido concretar.

Olmo brilla; Pedri empata

Los locales seguían llegando a todas partes, minimizando los ataques de los de Flick... hasta el descanso. En el entretiempo, el alemán ha dado entrada al debutante Dani Olmo, y ha cambiado todo. En sus primeros toques con el balón ya ha demostrado varios de sus muchos recursos técnicos. También ha protestado un penalti que el árbitro ha decidido ignorar, pero al Barça se le veía mucho más entonado. Raphinha lo ha buscado con una falta directa, Lewandowski se ha quedado a centímetros del gol y el propio Dani Olmo ha enviado un latigazo al larguero. Hasta que, al fin, ha caído el empate.

mini__GP14225

Conducción de Pedri, que encuentra a Raphinha por la banda izquierda y acompaña la jugada para que el brasileño le devuelva el balón y defina con un disparo cruzado, imposible para Cárdenas (1-1, min. 60). Con más de media hora por delante, los culers habían superado la parte más difícil, pero tenían por delante la oportunidad de ser el primer líder en solitario de la Liga y no querían dejarla escapar. Ha habido que esperar, pero valía la pena la demora. Primero, porque Lewandowski ha vuelto a encontrar portería en un gol que ha acabado anulado por una supuesta falta de Kounde.

No podía ser otro

Pero el guión no podía terminar de otra forma que con un gol de Dani Olmo. El terrassense ha recibido el pase de Lamine Yamal, se ha perfilado y ha definido al palo largo con la pierna izquierda (1-2, min. 82). Una carta de presentación inmejorable de la nueva joya azulgrana, que ha hecho falta rubricar con unos últimos minutos de sufrimiento y de defensa a ultranza del marcador, con un hombre menos por la lesión de Marc Bernal en el añadido, pero los puntos no se han escapado.

Y así, con el mismo resultado que en las dos primeras jornadas, el Barça también ha ganado la tercera y sabe que llegará líder en solitario a la cuarta. El único equipo que había ganado las dos jornadas iniciales era el Celta, que había perdido el día anterior en Villarreal, y el Barça de Flick ilusiona, gana... y lidera.