Barça - Noia Freixenet: Triunfo luchado y a sólo uno del título (3-1)

Los blaugrana se han impuesto gracias a la dupla Bargalló-Rodrigues y un gran Carles Grau en la portería en un duelo mucho más disputado que el del viernes

El Barça vuelve a hacer valer el factor Palau contra el Noia en la Final de la OK Liga (3-1). Con un triunfo mucho más trabajado que en el primer partido, los blaugrana sitúan el 2 a 0 en el global de la eliminatoria y si suman al menos un triunfo en ambos partidos en Sant Sadurní serán campeones.

Alta intensidad

Desde el inicio del partido, se ha hecho evidente que el plan de los visitantes era muy distinto al del viernes. Pere Varias ha propuesto un duelo más vertical y asumiendo más riesgos en ataque, y el primer aviso con verdadero peligro ha sido un tiro al larguero de Jordi Bargalló (min. 6) por parte de los visitantes. Pero en la otra portería, el Barça ha demostrado su voracidad con una gran transición finalizada en gol por João Rodrigues.

João y Paueti marcan antes del descanso

Barroso ha conducido el 3x2, Paueti Bargalló ha asistido y el portugués ha abierto la lata (1-0, min. 7) para apaciguar los ánimos de los del Penedès. Después, el Noia ha vuelto a endurecer la defensa, cargándose de faltas pero dificultando los ataques culers. Y así ha sido hasta la aparición habitual de un genio como Pau Bargalló. En la última jugada del primer tiempo, ha cruzado un disparo raso, enganchado al palo derecho de Blai Roca para sumar su 11º gol en esta postemporada y abrir brecha al descanso (2-0, min. 25).

2024-06-16_FCBHOQUEIvsNOIA_111

Recortan distancias

Sin embargo, el Noia creía en sus posibilidades de hacer un partido largo en el Palau, y los primeros minutos de la reanudación les ha dado la razón. El segundo tiempo se ha abierto con el primer gol de los cavistas en esta Final de la OK Liga. Aleix Esteller ha cazado en el aire una bola de Jordi Bargalló (1-2, min. 28) y, con un gran gol, ha abierto de nuevo el partido. Casi de forma inmediata, el Noia ha hecho la décima falta, dando la posibilidad a los blaugrana de restablecer los dos goles de diferencia, pero la falta directa de Paueti ha impactado con el palo.

Carles Grau, providencial en dos faltas directas

Y de una falta directa a otra, también por la décima falta, pero del Barça. Y del palo, al casco de Carles Grau. El guardameta culer ha aguantado las fintas de Martí Gabarró y, con la cabeza ha desviado un disparo que habría sido el empate. Con una intensidad altísima en la pista, el Barça chocaba una y otra vez con Blai Roca, mientras el Noia se ponía a sólo una falta de disponer de otra falta directa.

Después, los papeles se han invertido y han sido los visitantes quienes han tenido dos ocasiones muy claras, mientras también se colocaban con 14 faltas y ambos equipos estaban a sólo una de la directa... que ha tenido primero el Noia. De nuevo Martí Gabarró... y otra vez un enorme Carles Grau. Parecía batido cuando ha sacado una mano cambiada por detrás del cuerpo. Un paradón que bien podía valer un partido.

2024-06-16_FCBHOQUEIvsNOIA_103

Alabart tampoco puede sentenciarlo

El Noia ha seguido insistiendo y el Barça se ha seguido encomendando a su portero, para evitar el gol de Humberto Mendes, poco antes de la decimoquinta falta del Noia que ha llevado, ahora a Ignacio Alabart, al punto de la falta directa. Sin embargo, el gallego no ha podido superar a Blai Roca y el marcador se mantenía 2-1 con más de tres minutos de máxima emoción hasta el final.

2-0 y a sólo un triunfo del título

Hasta que, una vez más, la conexión Bargalló-Rodrigues ha hecho acto de presencia, con asistencia del primero y definición de primeras del segundo (3-1, min. 48), para sellar, ahora sí, el 2-0 que acerca a sólo una victoria un nuevo título azulgrana en la OK Liga. La primera oportunidad, el próximo viernes en el Ateneo Agrícola de Sant Sadurní (21.00h).

Ficha del partido

Barça: 3
Noia Freixenet: 1

Barça: Carles Grau, Ignacio Alabart, Xavi Barroso, Pau Bargalló y João Rodrigues - cinco inicial - Sergi Fernández, Sergi Panadero, Marc Grau, Sergi Llorca y Eloi Cervera.

Noia Freixenet: Blai Roca, Toni Salvadó, Jordi Bargalló, Aleix Esteller y Iván Morales - cinco inicial - Jan Marimón, Xavi Costa, Martí Gabarró, Humberto Mendes y Xavi Rovira.

Goles: 1-0, João Rodrigues (min. 7); 2-0, Pau Bargalló (min. 25); 2-1, Aleix Esteller (min. 28); 3-1, João Rodrigues (min. 48).

Árbitros: Iván González y Albert Barba.