Barça - Efes: Debut victorioso en la Euroliga (91-74)
Ofrecido por

Un gran juego coral de los de Grimau ha superado al equipo turco en un inicio de competición europea brillante que deja grandes sensaciones

No hay mejor manera de empezar la Euroliga. El Barça ha podido ganar en la primera jornada de esta liga regular contra el Anadolu Efes (91-74) e inicia la competición europea con una sonrisa de oreja a oreja. Porque se suma un triunfo, el primero en esta edición, pero además se hace con muy buenas sensaciones.

El gran juego mostrado, un showtime que ha hecho disfrutar a los aficionados del Palau, ha sido la clave del enfrentamiento. Y eso que el duelo ha comenzado igualado, pero la capacidad anotadora de la segunda mitad -el Barça ha hecho 51 puntos por los 40 del Efes-, ha sido determinante en una noche en la que Willy Hernangómez ha sido el máximo anotador, con 18 puntos y 24 de valoración, seguido de Vesely (16) y Laprovittola (13).

Tornas igualadas para empezar

El partido del Palau ha comenzado con un ritmo frenético y un intercambio de canastas constantes que han llevado el equilibrio sobre el parqué (9-9, min 3). Pero la anotación fácil de los primeros minutos ha ayudado a ver un juego rápido y, con el paso de los minutos, el Barça ha salido beneficiado. Porque ha aprovechado bien jugar a campo abierto y, con un parcial de 7-0, se ha puesto por delante por primera vez (22-19, min 19), después de un triple de Satoranky y dos canastas de Da Silva.

Un ataque rápido y fluido, sumado también a la implicación defensiva, que ha hecho que las distancias se ampliaran (27-19, min 12). Así, y aunque después de un triple de Brizuela (32-23, min 14) el Efes ha reaccionado (34-32, min 16), los de Grimau no han perdido de vista el partido y han aprovechado la falta de contundencia defensiva de los turco para poner el 40-34 con el que se ha llegado al descanso.

‘Showtime’ en el Palau

Tras el paso por los vestuarios, el Efes ha vuelto a intentar recortar las distancias y el equilibrio ha vuelto a ser la tónica del encuentro, con un acierto altísimo por parte de ambos conjuntos. Los turcos han sido los primeros en golpear y, de hecho, se han puesto un punto por delante después de una canasta de Jones (45-46, min 23). Sin embargo, en el ecuador del tercer cuarto, el Barça ha dado la vuelta a las tornas y ha podido volver a comandar el electrónico gracias a dos jugadas consecutivas de Laprovittola: una penetración y un triple (54-48, min 25). Además, se han sumado los grandes minutos de juego de Willy Hernangómez, que ha logrado 11 puntos en este tercer parcial (58-52, min 26).

Así, con el Barça por delante (69-64, min 30), el cuarto período se ha acabado disfrazando de azulgrana con un parcial final de 22-10. Porque el equipo culé ha subido la intensidad defensiva y lo ha aprovechado para estirarse y ofrecer un buen espectáculo en el Palau. Primero, igualando la máxima ventaja del duelo hasta el momento (73-64, min 33), mientras que después llegando hasta los +13 (81-68, min 35). El ataque del Barça ha enloquecido a la defensa del Efes, que se ha visto desbordada por el reparto de juego de Brizuela y Laprovittola y por los puntos de Parker (10 sólo en este cuarto).

Pese a Larkin, que ha intentado recortar distancias, el Barça no ha bajado pistonada (85-70, min 37) y ha continuado comandando con fuerza el ritmo del partido hasta llegar a la máxima de todo el enfrentamiento: un +17 que ha cerrado esta primera jornada de forma brillante (91-74).