Barça - Kiel: Un memorable Nielsen guía al Barça a la final (30-18)

Los culers lucharán por ser Campeones de Europa en Colonia después de una exhibición de Nielsen en la portería y del resto en la pista

¡Qué manera de ganarse un puesto en la final de la TruckScout24 EHF Final4! El Barça ha pasado por encima del Kiel (30-18) en un partido memorable que eleva la figura de Emil Nielsen todavía más. El guardameta danés ha acabado con un histórico 46,88% de paradas que, sumados a una gran actuación coral del resto ha destrozado a su rival, prácticamente del primer minuto hasta el último.

Rachas cruzadas para empezar

La semifinal ha empezado tal y como hubiera querido todo aficionado barcelonista. Un 3-0 de salida, y con dos paradas brutales de Nielsen, invitaban al optimismo inicial. Pero los alemanes se han levantado muy rápido, endureciendo aún más su defensa para bloquear el ataque culer durante unos minutos en los que han dado la vuelta al marcador hasta el 5-6.

2024-06-08_FCBHANDBOLvsKIEL_94

Nielsen, Nielsen y más Nielsen

El ataque del Barça fluctuaba entre buenos y otros momentos de desacierto, pero había una nota mantenida a lo largo de todo el primer tiempo que facilitaba mucho las cosas: Emil Nielsen. El gigante danés lo ha sido aún más de lo habitual, haciendo gala de todos sus recursos para frustrar los ataques rivales.

Durante buena parte de la primera mitad ha estado con un 50% de paradas, y la mayoría de una plasticidad espectacular. Aparte del factor Nielsen, en ataque han tenido protagonismo hombres como Petar Cikusa, marcando en su primera jugada en una Final Four y con dos goles al descanso. También Blaz Janc, con dos dianas seguidas, una recuperando y marcando a portería vacía, además de un Aitor Ariño impecable en el lanzamiento (4 de 4 al descanso) para disparar a los suyos hasta el +6 al descanso (15-9).

Huelen la sangre

La reanudación ha empezado con el Barça oliendo la sangre e intentando matar del todo el partido (18-10), mientras el show de Emil seguía en el marco blaugrana. Sin embargo, un par de pérdidas y buenos ataques del Kiel han secado la diferencia hasta la mitad (18-14), obligando a Carlos Ortega a pedir un tiempo muerto para tranquilizar a los suyos. Y ha funcionado.

2024-06-08_FCBHANDBOLvsKIEL_88

Del parcial de 0-4 al de 6-0, con un Barça imparable y con un hambre insaciable hasta ponerse 24-14 y dejarlo todo visto para sentencia a falta de un buen trozo del partido. Quedaba tiempo, eso sí, para ovacionar a Nielsen cuando ha dejado su puesto a Gonzalo en los últimos minutos. Un Gonzalo que ha mantenido el nivel del danés (5 paradas en 6 tiros), deteniendo e incluso asistiendo. Además, Carlos Ortega ha podido permitirse el lujo de hacer jugar a todos los convocados, y todos han sumado para completar una actuación brillante a todos los niveles.

A mantener el nivel en la final

Ahora, ojalá pueda replicarse en la gran final, que será contra el sorprendente Aalborg, que se ha quitado de encima al vigente campeón Magdeburgo. Así, ninguno de los dos alemanes luchará por el título y el Barça buscará recuperar el trono continental contra el ex azulgrana Mikkel Hansen, que quiere cerrar su legendaria carrera levantando el trofeo. Nielsen y compañía quieren evitarlo. Que siga el espectáculo en Colonia.

Ficha del partido

Barça: 30
Kiel: 18

Barça: Emil Nielsen (0), Blaz Janc (4), Dika Mem (3), Thiagus Petrus (0), Luís Frade (2), Jonathan Carlsbogård (2) y Aitor Ariño (4) - siete inicial - Melvyn Richardson (5), Hampus Wanne, Timothey N'Guessan (2), Aleix Gómez (2), Domen Makuc (1), Haniel Langaro (1), Petar Cikusa (2), Javi Rodríguez (0) y Gonzalo Pérez de Vargas (0).

Kiel: Samir Bellahcene (0), Niclas Ekberg (3), Hendrik Pekeler (1), Harald Reinkind (3), Elias Skipagotu (1), Rune Dahmke (1) y Eric Johansson (1) -siete inicial - Domagoj Duvnjak (4), Magnus Landin (0), Petter Overby (0), Steffen Weinhold (1), Patrick Wiencek (0), James Faust (0), Karl Wallinius (1), Mykola Bilyk (2) y Tomas Mrkva (0).

Parcial: 4-1, 4-4, 8-6, 9-6, 12-8, 15-9 / descanso / 18-11, 20-14, 22-14, 27-17, 30-17, 30-18.

Árbitros: Daniel Accoto y Roberto Accoto.