Local

Barça - Baskonia: No pueden cerrar la semana perfecta (89-93)

Los azulgranas han estado muy cerca de remontar un partido en el que han llegado a perder de 10

El Barça no ha podido cerrar la semana perfecta después de las grandes victorias ante Mónaco y Estrella Roja. Aunque ha estado a punto de firmar una gran remontada en el último cuarto, los culés han caído en casa ante el Baskonia en un final muy ajustado (89-93). Jabari Parker ha sido el mejor jugador azulgrana, con 19 puntos, en el partido de la jornada 4 de la ACB que deja a los culés con un balance de 3-1, con la primera derrota del curso.

El Barça se avanza

Y eso que el Barça ha empezado bien, con Brizuela y Jabari Parker que han sido los primeros en encender la grada del Palau. Sin embargo, los azulgranas han encajado 10 puntos en la pintura en los primeros cinco minutos. Esto ha obligado a Peñarroya a pedir tiempo muerto hacia la mitad del primer cuarto para reajustar la defensa interior (11-15). Y así ha sido. La entrada de Metu en pista ha revolucionado el choque, al anotar nueve puntos que han puesto a los culés cinco puntos por encima en el marcador. Precisamente Metu, con un mate espectacular, ha levantado a todos los aficionados en el último segundo del primer cuarto (26-21).

Segundo cuarto complicado en ataque

Sin embargo, el Baskonia ha logrado remontar y ha llegado a ponerse siete puntos por encima. Los culés han estado atascados en ataque y no han sido capaces de anotar hasta casi la mitad del segundo cuarto. Pasado el ecuador, se han podido reactivar en ataque y, gracias a Juan Núñez (cuatro puntos) y a Sarr, Vesely, Parker y Punter (dos puntos), han recortado la diferencia a tres, resultado con el que se han ido a los vestuarios (38-41).

La intensidad aumenta

Pero la reanudación no ha sido positiva y los vascos se han puesto con 10 puntos de ventaja a principios del tercer cuarto. La reacción culé ha llegado, con un parcial de cinco a cero que ha reducido la distancia a cinco puntos. Además, un triple de Anderson ha hecho que Pablo Laso pidiera tiempo muerto (50-52). Tras ello, el partido ha subido la intensidad en ambos lados de la pista y se ha convertido en un intercambio de golpes constantes. Catalanes y vascos se han ido en los últimos 10 minutos con un marcador de 62-68. Jabari Parker ha sido el más destacado alcanzando los 16 puntos.

El Palau presiona

El Barça ha llegado esperanzado al último cuarto. Pero con el partido convertido en una ida y vuelta, Forrest ha anotado dos 2+1 consecutivos y los vitorianos se han puesto 10 puntos por encima (70-80). Sin embargo, los de Peñarroya todavía no han bajado los brazos. Un triplazo de Jabari Parker ha situado el marcador 84-88 a falta de minuto y medio para la conclusión. Y un Palau totalmente ensordecedor ha provocado que Forrest y Moneke fallaran un tiro libre, mientras que Punter se ha unido a la fiesta con un triple y dos tiros libres (89-91).

De nuevo el ruido de los aficionados ha hecho que Hall fallara dos tiros libres. Pero Kevin Punter no ha podido anotar la canasta del empate en una de las últimas acciones y Baskonia ha cerrado el partido desde la línea de tiros libres. Así, el resultado final (89-93) ha sido para los vitorianos.

Ahora el Barça intentará reponerse en la Euroliga. Los azulgranas disputarán la quinta jornada europea el viernes 25 de octubre a las 20:30 en el Palau contra el ASVEL Villeurbane. En cuanto a la Liga Endesa, el siguiente partido será en la pista de los vigentes campeones de la Supercopa, el Unicaja de Málaga, el domingo a las 18:30 horas.