Local

Alavés - Barça: Vendaval azulgrana (0-3)

31 minutos de un juego brillante, que han acabado con un hat-trick de Lewandowski, han sido decisivos en el triunfo en Mendizorroza

El FC Barcelona ha vuelto a ganar en la Liga (0-3). Y lo ha hecho con un golpe de efecto, tras la derrota ante Osasuna del pasado fin de semana. Pero la goleada ante el Alavés en un siempre complicado Mendizorroza ha vuelto a demostrar que el equipo de Hansi Flick va en serio.

Un hat-trick de Lewandowski en 31 minutos, el más rápido que ha hecho como culé, ha dejado visto para sentencia el duelo en el primer tiempo. Porque en la reanudación el Barça ha jugado con el tempo del partido y ha podido mantener a cero a un Alavés que no ha bajado los brazos, pero que no ha tenido acierto. 24 puntos, pues, para un líder que se va al parón de selecciones con el trabajo hecho.

Un gran Barça en Vitoria

Ha sido una primera parte modélica por parte del Barça. Con altísima intensidad, tanto ofensiva como defensiva, y un gran juego coral. Esto, mezclado con la efectividad, ha permitido a los de Hansi Flick sentenciar el partido en el primer tiempo. El protagonista ha sido un Robert Lewandowski que sigue fiel con su cita con el gol, con un hat-trick en sólo 31 minutos y la sensación de ser imparable.

El primero lo ha hecho de cabeza, tras una falta que ha servido Raphinha (0-1, min 7). El segundo, cuando ha culminado un contragolpe y una asistencia del propio Raphinha (0-2, min 22). Y el tercero, el que ha marcado el paso por los vestuarios, cuando ha enviado al fondo de la portería una asistencia de Eric Garcia con una gran definición (0-3, min 31).

Un vendaval azulgrana que el Alavés no ha podido detener. Solo Sivera, en una doble intervención milagrosa ante Lewy y Raphinha, ha evitado que el resultado al descanso fuera más amplio (min 24).

Contemporización hasta el final

El resultado ha provocado que el inicio del segundo tiempo haya sido algo más calmado. Los cambios del Alavés, además, también han servido de refresco y para quitarse un poco el dominio de encima. De hecho, Toni Martínez se ha topado contra el palo -antes del descanso ya había marcado, pero su gol ha sido anulado por fuera de juego de Tenaglia-, mientras Kike García, Carlos Vicente o Tomás Conechny también han tenido sus opciones.

El Barça, poco a poco, y para evitar que el Alavés se creciera aún más, ha vuelto a activarse, pero se ha topado una y otra vez con un muro llamado Sivera. Raphinha y especialmente Lewandowski se han desesperado contra el portero de los vitorianos, que ha evitado el póquer de goles del polaco.

Así, el 0-3 no se ha movido más. Porque el Alavés se ha encontrado con una línea defensiva culé tan avanzada que ha forzado hasta 11 fueras de juego (y tres goles anulados por posición antirreglamentaria). Mientras, el Barça ha ido bajando el ritmo para acabar de contemporizar el juego y el resultado. Tres puntos merecidos, justo antes del parón, que dejan a los culés líderes en solitario con ocho victorias en nueve jornadas.