Local

Barça - Noia Freixenet: Se escapa la Liga Catalana ( 2-3)

Tras ponerse por delante en el marcador, los azulgranas se han dejado remontar los dos goles de ventaja y no han podido sumar el noveno trofeo de la competición

No pudo ser. El Barça ha dejado escapar la novena Liga Catalana de la historia de la sección después de que el Noia se impusiera en la final por 2-3. Los azulgranas han empezado dominando el marcador con un gol en la primera parte de Alabart y otro en los comicios de la segunda de Xavi Barrosso. Pese al dominio culé, el Noia no se ha derrumbado y ha remontado el marcador con un gol de Humberto Mendes y dos de Xavi Costa, uno de penalti., en la segunda mitad.

Un Barça dominador, se avanza en el marcador

La final de la 19ª edición de la liga catalana ha comenzado con el conjunto azulgrana muy metido en el duelo. El Noia ha planteado un partido con una defensa más cerrada y una presión a medio campo que ha permitido a los azulgranas abrir el ataque y ser agresivos en defensa.

Con el conjunto azulgrana tan concentrado y cómodo con el planteamiento de partido, las ocasiones no han tardado en llegar en la banda barcelonesa. Cuando sólo habían transcurrido cinco minutos del reloj, Joao Rodrigues y Pau Bargalló han estado a punto de inaugurar el marcador con una jugada de calidad marca de la casa. Un tuya y mía entre ambos jugadores ha estado a punto de significar el primero del Barça, pero el disparo ha sido bloqueado por Blai Roca.

Precisamente, el guardameta del Noia, ha sido uno de los mejores de su equipo, apareciendo en momento trascendentales para evitar el gol azulgrana.

Alabart también ha estado a punto de abrir el marcador en los comicios del duelo, pero la ocasión más clara ha sido una falta directa ejecutada por Pau Bargalló. Desgraciadamente el "8" azulgrana no pudo transformarla y el marcador se mantuvo inmóvil hasta 10 minutos antes del descanso.

Quien avisa no es traidor, y después de varias llegadas azulgranas, Ignacio Alabart ha sido el encargado de marcar el primer tanto del duelo. Con una jugada de clase magistral golpeando el balón contra el suelo para levantarlo ha batido a Blai Roca (1-0, min. 15)

Se escapa el trofeo por un gol en los minutos finales

Con los de Edu Castro ganando por la mínima se ha llegado al descanso y si la primera parte ha comenzado con superioridad azulgrana, la segunda ha empezado de la misma forma, incluso con un dominio más acentuado.

En tan sólo 2 minutos el conjunto azulgrana ha conseguido realizar tres remates para intentar marcar el segundo gol y empezar a sentenciar el partido. De hecho, la acción más clara ha venido de un disparo lejano de Barroso que se ha estrellado contra el hierro (min. 28)

Y si dicen que en la tercera va a la vencida, el nuevo fichaje azulgrana sólo ha necesitado dos intentos para marcar el gol. El cañonero puso el 2-0 en el luminoso con un disparo potente cinco minutos después de su primer aviso (min. 32)

Con este resultado, el Noia podría haberse desinflado, pero el 2-0 ha hecho el efecto contrario. Tras la acción del gol, Ivan Morales ha enviado un disparo al larguero para reavivar al conjunto catalán.

Después de que las oportunidades para perforar las porterías cayesen por ambas esquinas, esta vez ha sido el conjunto de Pere Varias quien ha recortado distancias en el marcador con un gol de Humberto Mendes con una bola que ha sido desviada por Sergi Llorca. Incluso minutos después, han tenido ocasión de empatar el marcador con una falta directa, pero el disparo salió desviado por encima de la portería de Sergi Fernández. Desgraciadamente, el empate ha terminado llegando tras un penalti transformado por Xavi Costa (min. 45).

Con este nuevo contexto, el Noia se ha cerrado completamente en defensa y los azulgranas les ha sido muy difícil acercarse a la portería rival. Mientras el Barça luchaba para no forzar la prórroga, el Noia ha marcado el 2-3, también de la mano de Xavier Costa a falta de un minuto y 30 segundos para el final y en una nueva jugada desafortunada en la que la bola ha entrado en la portería tras tocar el patín de Xavi Barroso. El marcador ya no se ha movido y el Noia Freixenet se ha proclamado campeón de la Liga catalana en una tarde con poca fortuna.

Ficha del partido

Barça, 2
Noia Freixenet, 3

Barça: Sergi Fernández, Pau Bargalló, Ignacio Alabart, Joao Rodrigues y Xavi Barroso - cinco inicial - Llorca, Marc Grau, Panadero

Noia Freixenet: Blai Roca, Aleix Esteller, Jordi Bargalló, Humberto Mendes e Ivan Morales - cinco inicial - Martí Gabarro, Xavi Costa, Toni Salvadó i Xavi Rovira.

Goles: 1-0, Ignacio Alabart (min. 15); 2-0, Xavi Barrosso (min.32); 2-1, Humberto Da Silva (min. 35), 2-2, Xavi Costa (min. 45); 2-3, Xavi Costa (min. 48)

Árbitros: Ivan Gonzalez gonzalez y David Godia Canaleta. Faltas 11-13